Внимание сторон!

Внимание сторон! С 01 июня 2019 года по спорам между страховыми организациями, осуществляющими деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхованию средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта), добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, и потребителями финансовых услуг стал обязателен досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

С 01.06.2019 в отношении финансовых организаций – страховых организаций, осуществляющих деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренному Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страхованию средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) и добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, вступили в силу положения п. 1 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (далее – Закон № 123-ФЗ) об обязанности страховых организаций организовать взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг (далее – финансовый уполномоченный).

В связи с этим по спорам между указанными финансовыми организациям и потребителями финансовых услуг с 01.06.2019 стал обязателен досудебный порядок урегулирования споров, предусмотренный Законом № 123-ФЗ.

В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона № 123-ФЗ потребитель финансовых услуг вправе заявлять в судебном порядке требования к финансовой организации о взыскании денежных сумм в размере, не превышающем 500 тыс. рублей, а также требования, вытекающие из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», только после получения от финансового уполномоченного решения по обращению.

Потребитель финансовых услуг вправе заявлять в судебном порядке указанные требования к финансовой организации в случае непринятия финансовым уполномоченным решения по обращению по истечении установленного срока, прекращения рассмотрения обращения финансовым уполномоченным, несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного (ч. 1 ст. 25 Закона № 123-ФЗ).