Суд признал предписание УФАС в адрес департамента градостроительства необоснованным

Дата: 
31.01.2020

В январе АРБИТРАЖНЫЙ суд Пермского края вынес решение об иске городского департамента градостроительства и архитектуры к краевому УФАС. Спор между двумя ведомствами развязался из-за отказа в предоставлении разрешения на строительство жилого дома в Мотовилихинском районе на улице Уинской, 2б. Дом в 15 этажей там планирует возвести "Специализированный застройщик "Альфа-Инвест".

Изначально, девелоперу при подаче заявления на получение разрешительных документов департаментом было отказано. Не согласившись с позицией ДГА, "Альфа-Инвест" обратился в антимонопольный орган. Рассмотрев жалобу строителей, УФАС признало их требования обоснованными и направило в адрес департамента предписание – устранить нарушения, ущемляющие интересы компании. Иными словами – разрешение выдать.

После непродолжительного времени департамент градостроительства и архитектуры требования предписания исполнил. Но с октября 2019 года департамент находился в состоянии суда с УФАС. Ведомство оспаривало законность вынесенного антимонопольщиками решения.

Уже в 2020 году, 14 января, состоялось судебное заседание, в ходе которого департаменту удалось доказать свою правоту. Решение УФАС было признанно необоснованным и, согласно материалам суда, превышающим полномочия антимонопольного органа, а также нарушающим права ДГА, так как накладывало на него обязанность, не предусмотренную антимонопольным законодательством. "Полномочия антимонопольного органа направлены исключительно на защиту конкуренции, в соответствии с которыми он возбуждает и рассматривает дела о нарушении антимонопольного законодательства, принимает по результатам их рассмотрения решения и выдает обязательные для исполнения предписания", – написано в решении суда.

"Департамент воспользовался своим правом на обжалование в суде, в АРБИТРАЖНЫЙ суд Пермского края в октябре 2019 года подано соответствующее заявление о признании незаконным решения Комиссии УФАС и предписания. 14 января АРБИТРАЖНЫЙ суд удовлетворил заявленные требования департамента", – рассказали Business Class в мэрии. 21 января суд опубликовал полный текст решения. По закону у сторон есть месяц на его обжалование через 17-й АРБИТРАЖНЫЙ апелляционный суд. На сегодняшний день заявлений со стороны ответчика, согласно электронной картотеке, не зафиксировано.

perm.bezformata.ru