Эксперты не нашли нарушений при строительстве ТЦ "Магнат"

Дата: 
31.01.2020

АРБИТРАЖНЫЙ суд Пермского края огласил заключение инженерно-геологической экспертизы здания ТЦ "Магнат", которое находится рядом с Речным вокзалом. Эксперты Московского государственного строительного университета установили, что объект соответствует материалам утвержденного ранее проекта и всем строительным нормам, а также не несет угрозы жизни и здоровью населения. По оценке экспертов, возведение ТЦ "Магнат" может продолжаться. Истец – региональная инспекция по охране объектов культурного наследия – оспаривает решение экспертов и требует проведения повторной экспертизы. Суд принял данное ходатайство к рассмотрению. Повторное заседание состоится 28 февраля.

Напомним, разрешение на реконструкцию магазина рядом с речным вокзалом ООО "Магнат" получило еще в 2005 году. В 2009-м компании было выдано разрешение на строительство торгово-развлекательного центра площадью почти 5 тыс. кв. м, однако объект так и не был завершен. Очередное изменение проекта не прошло согласование в пермской мэрии: ДГА отказал в выдаче разрешения на реконструкцию здания. "Магнат" оспорил отказ в суде и добился выдачи разрешительной документации в 2015 году.

В 2018 году краевой минстрой внепланово проверял департамент градостроительства и архитектуры и, в числе прочего, посчитал, что основание для выдачи разрешения на строительство МФК по ул. Монастырской, 2б, противоречит ст. 51 Градостроительного кодекса. Министерство выдало департаменту предписание устранить нарушения. ДГА, в свою очередь, отозвал разрешение на строительство у ООО "Магнат". На момент отмены разрешения готовность объекта составляла более 90%, общая его площадь — 10,4 тыс. кв. м, высота — шесть этажей, включая подземный. Отмену разрешения на строительство "Магнат" обжаловал в суде. Первая инстанция отказала застройщику в иске, "Магнат" подал апелляционную жалобу.

kommersant.ru